注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京九纯健科技发展有限公司

九纯健科技总部位于国家级科技园-北京中关村科技园区健翔园内,是北京市高新技术企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

九纯健科技总部位于国家级科技园-北京中关村科技园区健翔园内,是北京市高新技术企业和中关村高新技术企业。 JCJ100本安型数字温湿度传感器传感变送一体设计,采用标准RS 485通信接口。

网易考拉推荐

档案馆中怎么进行好温湿度监控  

2014-08-27 09:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近年来,各单位都相继建立了综合档案室,每年都要接收大量的文书、财务、设备、基建、声像、科研等各种门类案卷和有关资料,经档案室的整理、分类、编号、上架等一系列的工作程序转化为可以被利用的档案。随着档案数量的不断增多,档案利用率也不断提高,延长档案的使用寿命显得越来越突出。在档案的保管保护中,库房温湿度是影响档案材料老化变质速度的重要因素。不适宜的温湿度,不仅直接影响档案纸张的碎化及字迹的褪变、录音、录像档案的失真,而且会加速一切不利因素对档案的制成材料的破坏。因此,控制好档案库房的温湿度,使之达到规定的标准,是保护好档案,延长档案寿命的一项重要措施。所以,做好档案保护工作,尤其是做好库房的档案保护工作是非常重要的。
档案馆中怎么进行好温湿度监控 - 九纯健科技 - 北京九纯健科技发展有限公司

  纸质档案是档案管理的一项重要工作,在影响档案寿命的诸因素中,不适宜的温湿度,尤其是高温、高湿所造成纸质的破坏性更大,它不仅会直接影响档案制成材料的耐久性,而且会加速其他一切不利因素对档案制成材料的破坏作用,从而导致档案的过早消亡,影响档案资源的开发利用。本文根据国家有关规定,结合我院综合档案室实际,利用2010和2011年我省气象站温、湿度观测资料与档案库房的温、湿度情况进行对比分析以便调控好室内温湿度,用高水平高质量管理好纸质档案,提高其利用价值。

  根据国家对档案管理的规定,纸质档案库房的温湿度在不同季节有不同的要求。适宜的环境温湿度可以延长纸质档案的寿命。环境温湿度可以对纸质档案产生直接影响,主要通过影响纸的平衡水分的变化来体现,不适宜的环境温湿度,不利于保持纸的最佳机械强度。纸的含水量过低,纸就会变得干燥发脆,若过高又会使纸张膨胀变形。据测定,温度在0—20℃的范围内,纸张的机械强度无明显变化;25℃时,纸张则要发生降解,影响其机械强度。同时,高温潮湿还利于危害档案的生物生长和繁殖,最终造成档案材料的损坏。因此,库房温度在24℃以下,相对湿度在60%以下,对纸质档案的保护有利,而库房内生虫、长霉的可能性极小。

  总之,档案是真实的历史凭证,是国家的宝贵财富,其“寿命”受保管条件、库房温湿度等诸多因素的制约。不适宜的温湿度不仅会直接影响档案制成材料的耐久性,而且会加速有害成份对档案制成材料的破坏,甚至造成无法弥补的损失。档案室有温湿度监控系统的好处是吸引人们购买温湿度监控系统的动力,同样,档案馆温湿度系统强大的测温测湿功能对于档案的保存效果也是非常显著的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017